양배추는 장수식품으로 소개되는 대표적인 식재료입니다. 특히 위장 건강에 양배추는 좋은 효능을 가지고 있습니다. 양배추 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
양배추
양배추의 원산지는 서아시아, 지중해 연안입니다. 우리나라에서는 4계절 내내 재배가 되고 있습니다. 양배추 종류로는 푸른 양배추, 적양배추, 방울양배추 등 다양하게 있습니다.
양배추 영양소
비타민 C, 비타민 K, 비타민 U, 단백질, 칼륨, 칼슘, 배타카로팅 등 다양한 영양소가 양배추에 들어있습니다. 양배추의 겉잎에는 비타민 A, 철분, 칼슘가 들어 있고 양배추 속에는 비타민 B와 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.
비타민 U는 위장 건강에 좋은 대표적인 영양소로서 단백질 아미노산의 글루타민 성분입니다. 글루타민은 위 세포 재생을 도웁니다. 위십이지장궤양에 치유효과가 있는 비타민 U 성분은 양배추 속잎에 가장 많습니다.
양배추 효능
양배추 효능 11가지를 하나씩 알아보겠습니다.
1. 위장 건강
양배추 효능 중에서 가장 대표적으로 널리 알려져 있는 것이 위장 건강에 좋다는 것입니다. 양배추에 포함된 이소티아네이트, 설포라판 유황, 염소, 비타민 K는 위장 점막을 강화하여 줍니다. 손상된 점막의 재생을 도와주는 역할을 합니다.
위염이나 위궤양, 십이지장궤양 등을 방지할 수 있고 관리에도 효능이 있습니다. 비타민 U는 위산, 자극물질로부터 위벽을 보호하고 궤양 치료에 유효한 성분입니다.
2. 혈액 건강
양배추는 혈액을 깨끗하게 해 주며 혈액 속의 불순물을 깨끗이 청소해주어 혈액 건강에 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈압 유지와 혈당 조절 등에 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 먹으면 백혈구 향상에 좋아서 우리 몸의 면역력을 높여 줍니다.
3. 뇌졸중 예방
혈관에서 피의 흐름을 방해하는 물질 중에 하나가 혈전입니다. 양배추즙을 평소에 챙겨 먹으면 이러한 혈전이 생기는 것을 억제시켜 뇌졸중이나 동맥경화를 예방해 줍니다. 특히 양배추의 풍부한 식이섬유는 허혈성 뇌졸중의 위험을 감소시켜주어 뇌졸중 예방에도 좋습니다.
4. 노화 예방
우리 몸에는 유해한 활성산소가 정상적인 세포를 파괴합니다. 그래서 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으키게 됩니다. 양배추 효능으로 이러한 활성산소를 제거하고 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 막아주고 건강한 몸을 유지할 수 있게 도와줍니다.
5. 고혈압 관리
짠 음식은 혈압에 좋지 않습니다. 염분으로 인하여 우리 몸의 나트륨 농도가 높아지게 되면 혈액량이 증가하면서 혈압이 높아집니다. 양배추에 포함된 칼륨은 우리 몸속 염분을 배출하여 고혈압의 원인인 염분 농도를 낮출 수 있습니다.
6. 피부미용
양배추의 칼륨 성분은 우리 몸의 염분 배출 뿐 아니라 체내의 염분 밸런스를 맞추어주고 혈액을 맑게 합니다. 콜레스테롤과 독소 배출에도 도움을 줍니다. 우리 몸에 있는 독소를 제거되면 피부가 좋아집니다. 카로티노이드 성분이 항산화 역할을 해주어 피부세포 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부가 매끄럽게 되도록 도와줍니다.
7. 다이어트
양배추는 100g당 열량이 31Kcal 정도 밖에 되지 않습니다. 그래서 다이어트할 때 먹는 식품 중 하나가 양배추입니다. 양배추는 나트륨 함유량이 적으면서 포만감이 크고 섬유질과 수분이 풍부합니다. 평소 식사량을 줄일 수 있어서 다이어트를 하시는 분들에게 효과적인 식품입니다.
8. 변비 개선
양배추 속에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 장내 좋지 않은 찌꺼기를 배출시키는데 도움을 줍니다. 그래서 변비로 고생하는 분들이나 각종 대장질환, 대장암 예방에도 양배추가 효능이 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장을 튼튼하게 도와주어 변비를 개선해주며 숙변을 제거하는데 좋습니다.
9. 항암 효과
양배추는 백혈구 활동을 활성화 시키고 종양괴사인자 분비를 촉진하여 주는 설포라판, 베타카로틴, 식이섬유, 비타민 C, 클로로필 등과 같은 성분들이 포함되어 있습니다. 이와 같은 성분들은 항산화 작용을 하여 항암 효과가 있습니다.
10. 빈혈 예방
양배추는 철분이 풍부한 식품입니다. 철분이 부족하면 어지럼증을 유발시켜 빈혈 현상이 일어나게 됩니다. 이럴 때 양배추를 꾸준히 섭취하면 빈혈 현상을 예방할 수 있습니다.
11. 골다공증 방지
양배추 100g 에는 칼슘이 29mg 포함되어 있습니다. 그리고 양배추는 비타민 K를 함유하고 있습니다. 비타민 K는 칼슘을 뼈에 저장시켜주는 역할을 하는 성분으로서 골다공증 방지 및 관리에 도움을 줍니다.
양배추 부작용 및 주의사항
양배추 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.
1. 과민성대장증후군, 복통, 설사 가스 차시는 분
양배추는 장이 약한 사람이나 몸이 차가운 사람에게는 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 양배추는 소화 시 가스를 유발할 수 있고 장을 팽창시킬 수 있습니다. 따라서 대장염이나 과민성 대장 증상, 대장증후군이 있으신 분들은 많은 양을 드시지 않는 것이 좋습니다.
2. 식후 속쓰림, 식적 초기 증상
식전 공복 속쓰림에는 양배추 효능이 있지만 식후 심한 속쓰림, 식적 초기 증상에는 양배추가 오히려 독이 될 수 있습니다.
3. 위축성 위염, 장상피화생
속이 쓰리고 불나고 따가우신 분들은 위장 점막이 위축되고 변성이 심한 경우입니다. 위축성 위염, 장상피화생 증상으로 속쓰림이 심하신 분들은 양배추를 드시면 좋지 않습니다.
4. 갑상선기능저하증
갑상선 기능 저하인 경우는 생으로 과잉 섭취는 주의하셔야 합니다. 양배추에 들어있는 고이트로젠 성분은 갑상선의 정상적인 기능을 방해합니다. 심한 경우 갑상선 기능저하증까지 유발합니다. 생으로 조금씩 드실 경우는 괜찮습니다.
5. 혈전용해제, 아스피린 복용하시는 분
혈전용해제, 아스피린 복용하시는 분들은 양배추 섭취에 대해 조심하셔야 합니다. 양배추의 비타민 K는 지혈작용을 하는 성분이기 때문입니다.
양배추 먹는법
양배추는 농약을 많이 뿌리는 채소입니다. 따라서 드실 때에는 깨끗한 물에 여러 번 씻어 준 후 마지막 헹구는 물에 식초 몇 방울을 떨어뜨려 깨끗이 씻어준 후 드시는 것이 좋습니다.
양배추는 칼로 잘게 자르거나 삶거나 볶으면 좋은 영양분이 사라지기 때문에 양배추 효능이 많이 떨어집니다. 따라서 조리시간은 간단하게 하는 것이 좋고 칼보다는 손으로 뜯는 것이 좋습니다. 위염, 역류성식도염을 다스리기 위해서는 양배추를 가열하기보다는 살짝 찌거나 생으로 먹는 것이 좋습니다.
몸이 찬 분은 주의하세요. 양배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 생으로 과도하게 섭취하면 소화가 잘 되지 않거나 몸에 찬 기운이 돌 수 있으므로 유의하셔야 합니다.
맺음말
양배추는 여러모로 건강에 좋은 천연 보약입니다. 너무 과하게 많이 먹지 않고 적정하게 드시면 여러 가지 병을 예방하고 치료해주는 효과가 있습니다. 어디서나 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴하지만 양배추 효능은 매우 귀한 약재만큼 좋습니다.
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